RFD

Институт геологии и нефтегазового дела им.К.Турысова получила лицензию на современный программный пакет «tNavigator»

КазНИТУ им.К.И.Сатпаева получил лицензию на современный программный пакет «tNavigator». В 2017 году кафедра Нефтяной инженерии получила 35 академических лицензий на программные модули одного из самых современных интерактивных пакетов для гидродинамического моделирования пласта «tNavigator», разработанного компанией «Рок Флоу Динамикс» (ООО «РФД»), которая специализируется на разработке программного обеспечения для моделирования разработки месторождений нефти и газа.

Программный продукт будет использоваться для обучения студентов, магистрантов и докторантов созданию цифровых моделей месторождений, проектированию разработки и моделированию методов увеличения нефтеотдачи, а также для выполнения выпускных квалификационных работ. Кроме того, планируется использование программного продукта для подготовки и написания научных статей и диссертаций. Это позволит выпускникам кафедры повысить свои компетенции и быть более востребованными и конкурентоспособными в нефтегазовой отрасли, так как пользователями программным продуктом «tNavigator» являются российские и зарубежные компании, такие как Роснефть, Лукойл, Газпром, Башнефть, Shell, PetroChina и многие другие. tNavigator представляет собой единый программный пакет, который позволяет создавать статические и динамические модели нефтегазовых месторождений, выполнять расчет модели, а также выполнять анализ неопределенностей в рамках единого интерфейса. Все модули tNavigator используют общую внутреннюю систему хранения данных, вычислительное ядро, обеспечивающее параллельный расчет на всех доступных вычислительных ядрах, общие форматы ввода/вывода данных и графический интерфейс.

В основе данного программного комплекса заложены самые современные научные разработки, которые позволяют пользователям максимально эффективно использовать многопроцессорную вычислительную технику с современной архитектурой. За счет этого tNavigator демонстрирует производительность расчетов, еще несколько лет назад считавшуюся недостижимой. tNavigator может использоваться как консольная версия, так и с графическим интерфейсом (локальным или удаленным).

142
12 октября 2017
Наверх